Клиника пытается развести нас на деньги?

Малахова Виктория Юрьевна
Малахова Виктория Юрьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 7 лет
Ответ для Оксана

Добрый день. Спасибо за Ваш вопрос. Давайте вместе попытаемся разобраться в теме.

Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ) была разработана для лечения мужского бесплодия, но в наши дни у него много разных показаний. ИКСИ включает инъекцию одного сперматозоида в яйцеклетку, собранную для экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Первый ребенок был рожден от процедуры ИКСИ в 1992 году, и с тех пор ИКСИ произвел революцию в лечении бесплодия во всем мире. В настоящее время ИКСИ используется в 60-100% циклов ЭКО, в зависимости от того, в какой части мира Вы проходили лечение от бесплодия.

Бесплодие затрагивает примерно одну из шести пар, и мужской фактор является наиболее распространенной причиной. Есть много разных проблем, которые могут повлиять на сперму человека, некоторые из них являются генетическими, но в большинстве случаев причина никогда не определяется. Если количество сперматозоидов низкое (олигозооспермия) или большая их часть мертва (некрозооспермия), то сперма не сможет пройти через матку и фаллопиеву трубу женщины, чтобы добраться до яйцеклетки для оплодотворения.

До появления ИКСИ стандартное ЭКО использовалось в течение более 10 лет. Стандартное ЭКО означает, что созревание яйцеклеток женщины стимулируется гормонами, а затем они собираются из яичников и помещаются в чашку Петри (in vitro на латыни «внутри стакана»). Затем каждую яйцеклетку «осеменяют» более чем стами тысячами сперматозоидов, и чашу Петри помещается в инкубатор. Это означает, что сперматозоиды должны бороться за яйцеклетку, а оплодотворение происходит аналогично тому, что происходит в организме женщины. Однако, если количество сперматозоидов не является идеальным или имеется некроспермия, стандартное ЭКО может привести к успешному оплодотворению очень небольшого количества яйцеклеток. Оттуда получающиеся зародыши (яйцо + сперма = зародыш) не все развиваются нормально, и, кроме того, каждый нормальный зародыш не приводит к здоровой беременности.

ИКСИ означает, что вместо того, чтобы надеяться на то, что сперма самостоятельно попадет в яйцеклетку, эмбриолог выберет наиболее жизнеспособных спермиев из образца и введет их непосредственно в яйцеклетку. Проще говоря, при ИКСИ сперматозоид не должен плавать или прорываться через «яичную скорлупу», он просто должен появиться внутри яйца. В настоящее время невозможно проверить ДНК внутри сперматозоидов, чтобы убедиться, что она нормальная, прежде чем использовать ее, поэтому эмбриолог выбирает по внешнему виду. Даже мертвые и незрелые сперматозоиды могут быть использованы для создания здорового ребенка. «Упаковка» спермы не обязательно отражает ее генетический потенциал. У мужчин, у которых вообще нет сперматозоидов в эякуляте (азооспермия) или почти все «живчики» мертвы, хирургическая процедура может быть использована для извлечения спермы непосредственно из придатка яичка или тканей яичка (TESE или microTESE), которые можно использовать для ИКСИ. Клиники репродуктивного здоровья должны быть высокоспециализированными, чтобы предложить эту процедуру. Используя методы microTESE и ICSI, мужчины с некроспермией (у которых до 1992 года не было бы возможности родить ребенка) теперь могут иметь семью.

Эмбриологам требуются годы обучения и опыт для правильного выполнения ИКСИ. Антивибрационный стол обеспечивает устойчивость инструментов для микроманипуляции, пока сперматозоиды всасываются в крошечную иглу, а затем вводятся через оболочку яйцеклетку (оолемма). Факторы, которые могут повлиять на жизнеспособность эмбрионов после этого этапа, включают возраст женщины, качество яйцеклеток и качество ДНК сперматозоидов.

ИКСИ считается безопасным для пары и получающегося в результате ребенка. Во всем мире от ЭКО родилось более миллиона детей. Самые ранние дети сейчас во взрослом возрасте и имеют детей сами. Подавляющее большинство исследований ЭКО предполагают, что само бесплодие, а не процесс ЭКО, является в значительной степени причиной неблагоприятных результатов после лечения бесплодия этим методом.

У детей, рожденных от мужчин с некроспермией, которым требовалась ИКСИ, может наблюдаться увеличение врожденных дефектов на 1–2%, которое включает будущие низкие показатели спермы у мальчиков. Наиболее значимым фактором риска врожденных дефектов после ЭКО является беременность несколькими детьми одновременно (двойняшками, тройняшками и т. д.). Хорошей новостью является то, что это можно предотвратить. Во всем мире клиники работают над тем, чтобы уменьшить количество эмбрионов, перенесенных за один раз, чтобы уменьшить этот риск. Важно помнить, что человеческая биология никогда не бывает идеальной. Врожденные дефекты встречаются более чем в 3% всех беременностей, даже если они зачаты естественным путем.

Таким образом, наличие ИКСИ изменило жизнь многих мужчин, чье патологическое состояние некроспермия никогда бы не позволило им иметь собственного ребенка. В руках опытной клиники, специализирующейся на фертильности, ИКСИ не наносит вреда сперме или яйцеклетке и может помочь парам получить максимальное количество эмбрионов во время цикла ЭКО. Хотя изначально он был разработан для мужского бесплодия, в настоящее время у него есть много других показаний для оптимизации оплодотворения.

Помните, что каждая пара уникальна, и Ваш репродуктолог может наилучшим образом посоветовать Вам, является ли стандартное ЭКО или ИКСИ правильным решением для Вас.

Задать вопрос врачу
мы поможем Вам в интерисующих Вас вопросах
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных